?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Благая весть

Только что написал про атеистический смысл пасхи, как Папа римский, Бенедикт 16-й в своем традиционном пасхальном обращении признал возможность физического бессмертия на земле:

"... the whole of humanity’s anguish at the destiny of illness, pain and death that has been imposed upon us. Man’s resistance to death becomes evident: somewhere – people have constantly thought – there must be some cure for death. Sooner or later it should be possible to find the remedy not only for this or that illness, but for our ultimate destiny – for death itself. Surely the medicine of immortality must exist. Today too, the search for a source of healing continues. Modern medical science strives, if not exactly to exclude death, at least to eliminate as many as possible of its causes, to postpone it further and further, to prolong life more and more. But let us reflect for a moment: what would it really be like if we were to succeed, perhaps not in excluding death totally, but in postponing it indefinitely, in reaching an age of several hundred years? Would that be a good thing? Humanity would become extraordinarily old, there would be no more room for youth. Capacity for innovation would die, and endless life would be no paradise, if anything a condemnation. The true cure for death must be different. It cannot lead simply to an indefinite prolongation of this current life. It would have to transform our lives from within. It would need to create a new life within us, truly fit for eternity: it would need to transform us in such a way as not to come to an end with death, but only then to begin in fullness. What is new and exciting in the Christian message, in the Gospel of Jesus Christ, was and is that we are told: yes indeed, this cure for death, this true medicine of immortality, does exist. It has been found. It is within our reach. In baptism, this medicine is given to us. A new life begins in us, a life that matures in faith and is not extinguished by the death of the old life, but is only then fully revealed."

Несмотря на заблуждение Папы о постарении, и возможной угрозе "3-кй фазы Ганди" (противостояние) со стороны Ватикана это весьма положительный, milestone в направлении принятия иммортализма в мире

оригинал здесь, см конец первого абзаца:
http://www.vatican.va/holy_father/benedict_xvi/homilies/2010/documents/hf_ben-xvi_hom_20100403_veglia-pasquale_en.html

UPD: Если уж АЦЦКАЯ СЕКТА такое признает, значит месседж иммортализма мы (bvvjhnfkbcns) хорошо раскрутили. Про аццкую секту, несмотря на неоднозначность личности спикера хорошо сказано здесь:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
a_bronx
Apr. 7th, 2010 08:36 pm (UTC)
Не вижу, в каком месте он это признаёт? Он говорит об этом в предположительном тоне, вдобавок говорит, что это недостойная и вредная фигня, и что, мол, нужное лекарство уже найдено христианами.
(Deleted comment)
a_bronx
Apr. 8th, 2010 02:07 am (UTC)
Трудно сказать. Христиане слишком разные. Я думаю, желание жить зависит от длины списка незаконченных дел, недополученных удовольствий, недовыращеных детей и недораспространённых идей. Чисто эволюционно, если смерть позволяет защитить твоих детей или шире распространить твои идеи, то человек может довольно легко согласиться на смерть. Если же есть маза пожить подольше и суметь нарожать ещё детей и обратить в своё мировоззрение побольше людей, то желание жить победит. Так что, самыми большими жизнелюбами должны быть те, кто любит и умеет ебать мозг оплодотворять чужие мозги своими идеями -- учёные, учителя, проповедники и т.п. :)
(Anonymous)
Apr. 8th, 2010 08:57 am (UTC)
Точно сказано!!!
a_bronx
Apr. 8th, 2010 10:52 am (UTC)
О, мои мысли принимаются, значит есть смысл пожить подольше! :))
immortaz
Apr. 8th, 2010 11:05 am (UTC)
Речь не про христиан
А про корпорацию и про очередную смену парадигмы.
xanep
Apr. 8th, 2010 10:25 am (UTC)
Ну я даже не знаю в каком предположительном тоне вы перевели предложение "Surely the medicine of immortality must exist."
a_bronx
Apr. 8th, 2010 11:00 am (UTC)
"Конечно, лекарство бессмертия должно существовать."

В данном случае "medicine" == "лекарство", а не "медицина", т.е. он не имеет в виду бесмертие исключительно через медицинские манипуляции. Ну и далее это подтверждается: он говорит, что научный иммортализм - вредная фигня, и что Христос мол уже нашёл для нас это лекарство, в виде крещения:

"yes indeed, this cure for death, this true medicine of immortality, does exist. It has been found. It is within our reach. In baptism, this medicine is given to us."

"да, действительно, это средство от смерти, это истинное лекарство бессмертия, оно существует. Оно уже было найдено. Оно нам доступно. В крещении оно нам дано."
immortaz
Apr. 8th, 2010 03:17 pm (UTC)
В этих строках может быть, но там есть места и про науку.

"Man’s resistance to death becomes evident: somewhere – people have constantly thought – there must be some cure for death. Sooner or later it should be possible to find the remedy not only for this or that illness, but for our ultimate destiny – for death itself. Surely the medicine of immortality must exist. Today too, the search for a source of healing continues. Modern medical science strives, if not exactly to exclude death, at least to eliminate as many as possible of its causes, to postpone it further and further, to prolong life more and more. But let us reflect for a moment: what would it really be like if we were to succeed, perhaps not in excluding death totally, but in postponing it indefinitely, in reaching an age of several hundred years..."


"The true cure for death must be different. It cannot lead simply to an indefinite prolongation of this current life. "

"Да, не только РПЖ но и научное, физическое бессмертие будет возможно" - говорит он.
a_bronx
Apr. 8th, 2010 05:45 pm (UTC)
"Противостояние людей смерти становится очевидным: люди постоянно думают, что где-то должно быть средство от смерти. Что рано или поздно станет возможным найти излечение не только от болезней, но и от нашей конечной участи -- от самой смерти. Да, лекарство от смерти должно существовать. И по сию пору продолжаются поиски источника оздоровления. Современная научная медицина стремиться если не совершенно исключить умирание, то хотя бы избавиться от его возможных причин, откладывать его всё дальше и дальше, продлевать жизнь всё дольше и дольше. Но давайте подумаем немного: на что бы это могло быть похоже, если бы мы преуспели...."

"Настоящее средство от смерти должно быть другим. Оно не может приводить просто к неограниченному продлению этой жизни."

Ну и дальше:

"Необходимо будет создавать внутри нас новую жизнь, по-настоящему подготовленнуюю к вечности. Нужно будет изменить себя так, чтобы [физическое] умирание не приводило к [духовной] смерти, а лишь к самому началу, во всей его полноте. ... Новая жизнь начинается внутри нас, жизнь, которая созревает в вере и которая не уничтожается с концом старой жизни, а наоборот, полностью раскрывается."

Я в упор не вижу, где Папа говорит, что научное и физическое будет возможно. Вижу, что он играет со сценарием, в котором это вдруг стало БЫ возможно, и пытается использовать свой негативный сценарий для проповеди христианства. И что он явно говорит о том, что физическая смерть - это порог, с которого начинается новая вечная жизнь христианина.
immortaz
Apr. 8th, 2010 06:19 pm (UTC)
И все таки он утверждает возможность
Я вижу что он допускает такую возможность, иначе нафига весь этот пассаж

"Противостояние людей смерти становится очевидным: люди постоянно думают, что где-то должно быть средство от смерти. Что рано или поздно станет возможным найти излечение не только от болезней, но и от нашей конечной участи -- от самой смерти. Да, лекарство от смерти должно существовать. И по сию пору продолжаются поиски источника оздоровления. Современная научная медицина стремиться если не совершенно исключить умирание, то хотя бы избавиться от его возможных причин, откладывать его всё дальше и дальше, продлевать жизнь всё дольше и дольше. "


и пытается ее предупредить во второй части. Зачем предостерегать от того, что не угрожает ?
a_bronx
Apr. 8th, 2010 10:41 pm (UTC)
Re: И все таки он утверждает возможность
Дык этот пассаж и говорит что, мол, медицина всё ищет и ищет, но зря, потому что 1) уже найдено и 2) даже если вдруг найдут, до добра это не доведёт. Он может и допускает, но скорее как далёкую утопию вроде телепортации или полётов к другим планетам. Если он напишет: "Допустим, мы прилетели на Альфа Центавра, а там арахноиды" -- это, конечно, можно считать за признание возможности межзвёздных полётов, но толку-то от такого признания?
gden09
Apr. 8th, 2010 12:35 pm (UTC)
Вы не поняли смысла пасхальной речи, которая была произнесена в воспоминание воскресения Христа. Папа говорит о том, что истинное продление жизни не должно быть просто "механическим" продлением жизни тела, даже если медицина нашла (или сможет найти) для этого способы. Он говорит о том, что жизнь человека не прекращается со смертью, а только начинается. И человек за время своей земной жизни должен преобразиться внутренне и подготовиться к своей новой жизни в вечности и что "лекарством" для получения вечной жизни является крещение...
immortaz
Apr. 8th, 2010 03:18 pm (UTC)
Это тем не менее признание
"Да, не только РПЖ но и научное, физическое бессмертие будет возможно" - говорит он.
"Но мы вам рекомендуем поверить в наш бренд, в Иисуса".
immortaz
Apr. 8th, 2010 03:26 pm (UTC)
Смысл по моему такой -
1) Да, технологии бессмертия возможны
2) Но они не кошерны с точки зрения ватикана.

Меня тут интересует исключительно первый пункт. Признание и возможные ответное противодействие тем кто это делает.

gden09
Apr. 8th, 2010 03:41 pm (UTC)
Можно подумать, что спасение ВАШЕЙ же души нужно кому-то, кроме Вас :)
Хотите погибать - сто порций, никто же не мешает. Никакой Ватикан никакими "противодействиями" насильно никого не может сделать человеком праведным, если человек САМ этого не желает. Ватикан много чего называет "не кошерным", но кто его слушает? Все как грешили, так и грешат.

А по поводу вечной жизни есть очень классный фильм "Смерть ей к лицу". Там играют Брос Уиллис, Голди Хоуп и Мерил Стрип. Если еще не смотрели - очень рекомендую. Это хоть и "чёрная" комедия, но подумать есть над чем. Чем жить так ВЕЧНО, так лучше помереть сегодня же... :)))
ostrovskii
Apr. 10th, 2010 07:57 am (UTC)
больше всего меня порадовали _две_ фотографии на его гробе и фраза в посмертной речи в его честь: "он был одним из немногих людей, которые поняли, что в пятьдесят лет жизнь _только начинается_!" ;-))
immortaz
Apr. 10th, 2010 02:43 pm (UTC)
С Вылезом обязательно гляну
Ага, он прожил всего 51 год, но "был одним из немногих людей, которые поняли, что в пятьдесят лет жизнь _только начинается_!"

Так имхо чувствуется "определнная законченость" =))))

gden09
Apr. 11th, 2010 04:33 pm (UTC)
Re: С Вылезом обязательно гляну
Нет, он прожил долго, его "вторая жизнь" началась в 50 после ухода от жены-стервы, он стал священником, счастливым семьянином, многодетным отцом и на его похоронах собралось очень много людей.
Нет более безполезного дела, как пересказывать фильмы :)
В общем, те кто видел этот фильм, они его запоминают надолго, причем даже с мелкими подробностями, чему пример камент г-на ostrovskii.

Так что я не шутил, когда рекомендовал посмотреть этот фильм :)
sengrel
Apr. 8th, 2010 03:59 pm (UTC)
Это уже не иммортализм, а самый настоящий трансгуманизм.
Загружайтесь!
immortaz
Apr. 10th, 2010 02:45 pm (UTC)
точно !
Заменить "in the Gospel of Jesus Christ" на "in the Uploading procedure"
vovix_ldr
Apr. 8th, 2010 04:19 pm (UTC)
Главное здесь не то, какую позицию занял гендиректор старейшей в мире корпорации в отношении РПЖ (тут и Tithonus error, и необходимость придерживаться корпоративной политики), а то, что он вообще отметил РПЖ как часть наступающей реальности, хоть и на уровне примитивных смертнических фильмов типа «Фонтана», со всеми их ляпами.
immortaz
Apr. 8th, 2010 06:21 pm (UTC)
Ну да, оборонительная позиция (Ганди, этап 2), с готовнстью перейти в нападение (Ганди-этап 4)
vovix_ldr
Apr. 8th, 2010 07:29 pm (UTC)
Ганди-этапы это по высказыванию «сначала они вас не замечают, затем смеются над вами и т. д.»?
immortaz
Apr. 10th, 2010 02:21 pm (UTC)
ага
archistratege
May. 11th, 2010 06:13 am (UTC)
А я вот на эту тему опус написал:
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com